Ирина Сурнева

Миртл Уилсон в балете THE GREAT GATSBY

Ирина Сурнева родилась в Воронеже, в балетной семье, и другого пути, кроме балета, для себя не представляла. "Я была абсолютно "закулисным" ребеноком. Танцевать и заниматься художественной гимнастикой начала с трехлетнего возраста. Первый выход на сцену был вместе с отцом, солистом Воронежского театра оперы и балета, в партиях девочки в "Сильфиде" и маленькой русалочки в опере Даргомыжского “Русалка". Отец и отвез дочь в Москву, где она поступила в хореографическое училище. Первыми педагогами Ирины стали В.С. Сумарокова и Г.К. Кузнецова. До сих пор отец остается для Ирины Сурневой самым преданным поклонником и самым строгим критиком.

После окончания училища Ирина прошла стажировку в студии Ю. Н.Григоровича при Большом театре, затем поступила в кордебалет Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Сама Ирина считает, что благодаря четырехлетней кордебалетной школе она и стала балериной. "Чувствуя в себе силы танцевать ведущие партии, я решила уйти из знаменитого театра, начать самостоятельную жизнь. Много репетировала, готовила новое, показывалась в театры. Первые свои спектакли "Лебединое озеро" и "Баядерку" я станцевала в Казани, городе, имеющим богатые хореографические традиции".

С 1998 года Ирина Сурнева – ведущая балерина труппы Имперского русского балета Гедиминаса Таранды. "По воле Имперского балета, где я танцевала сольные партии, меня узнали как балерину", – считает танцовщица.

Сурнева – балерина универсальная. Ей одинаково хорошо удаются классика и неоклассика, модерн и характерный танец. В репертуаре талантливой танцовщицы практически все партии классического репертуара. Обладая хорошей техникой, выразительной пластикой и графической четкостью линий, балерина владеет даром перевоплощения: страстная половчанка или обольстительная Шехеразада, блистательная Гамзатти, кокетливая Китри или трепетная Маша в “Щелкунчике”. Сама же Ирина чувствует себя романтической героиней: "Друзья всю жизнь говорили, что по темпераменту я Китри или Одиллия. Никто не мог даже подумать, что я стану Жизелью, Сильфидой или Одеттой. А когда видят меня на сцене в этих партиях, очень удивляются. Мне-то кажется, что романтический мир – мой мир. Всегда "примеряла" на себя возвышенные образы".

Жизель – любимая партия балерины, которую, по ее словам, она может танцевать днем и ночью, в любом театре. "С Жизелью я живу, влюбляюсь, страдаю, умираю, перерождаюсь. Мне также нравятся "сказочные" героини – такие, как Маша или Аврора в балетах Чайковского, но они все же несколько статичны, в них “дремлет” драматическое начало. Сейчас появился еще один любимый балет – в последней премьере труппы "Ромео и Джульетта", которую восстановил Михаил Лавровский в хореографии Леонида Лавровского. Близок мне и балет "Призрачный бал" Дмитрия Брянцева".

Руководит Студией танца Ирины Сурневой в Харькове (Украина).  

В труппе проекта THE GREAT GATSBY c октября 2015 года