Старт проекта The Great Gatsby. Репортаж vogue.ua
11.12.2013

В Киеве стартовала подготовка международного балетного проекта. Над современным балетом "Великий Гэтсби", премьера которого запланирована на осень 2014 года, работает звездная команда - танцовщик Денис Матвиенко, композитор Константин Меладзе и американский хореограф Дуйат Роден. Vogue.ua знает все подробности готовящейся премьеры.

Идея поставить балет по культовому роману Фрэнсиса Фицджеральда у Дениса и Алены Матвиенко появилась год назад. Они не скрывают - захотелось представить в Украине совершенно новый формат, не ограниченный  привычными рамками. Их версия "Великого Гэтсби" - не классический балет, не современный танец в чистом виде и не бродвейское шоу, а танцевальный фьюжн, смешение многих жанров и стилей. Создать такой "фьюжн" и призвана международная команда. Так, Денис Матвиенко, который будет танцевать партию Джека Гэтсби - классический танцовщик, премьер Мариинского театра, единственный в мире обладатель четырех Гран-При самых престижных балетных конкурсов.

Хореограф Дуайт Роден - один из самых востребованных американских режиссеров, работающих в жанре сontemporary dance, руководитель Complexions contempopary ballet,  постановщик телевизионных шоу, режиссер танцевальных номеров для видеоработ Ленни Кравитца, Принца, U2. Главная неожиданность проекта - музыкальный продюсер и композитор Константин Меладзе, который дебютировал в качестве автора музыки для балета. 

Сам Константин говорит: "Меня привлекли в эту историю  для того, чтобы расширить ореол людей, которые этот балет будут смотреть. Это будет современный балет, и с музыкальной точки зрения в том числе. Там будет много музыки 20-х годов, в частности, джаза, симфоническая музыка, современные инструменты. Будет понятно, ярко и стильно".  Команда, работающая над проектом, акцентирует внимание на том, что что стремится сделать "Великий Гэтсби" зрелищным и эффектным шоу. В тоже время Дуайт Роден замечает, что главное  - рассказать историю личности, показать характер и драму Джека Гэтсби через танец - яркий, эклектичный. зрелищный. Чтобы заинтересовать зрителя, в феврале на музыкальных каналах страны состоится премьера клипа, который сейчас снимает Алан Бадоев. Это будет своеобразный тизер к балету: "главную роль" в нем исполнит Денис Матвиенко, вокальную партию - певица Полина Гагарина, также будут задействованы артисты Национальной оперы Украины. Костюмы для клипа сделала дизайнер Ольга Навроцкая.

"Великий Гэтсби" проект международный не только по составу участников, но и по реализации его этапов: съемки рекламного клипа проходят в Киеве, репетиционный процесс в Санкт-Петербурге, а в Нью-Йорке пройдет работа над художественной частью проекта. Интересно, что костюмы для будущей премьеры создаст не профессиональный театральный художник, а один из украинских дизайнеров - несколько отечественных модельеров уже подготовили эскизы спектакля. Выбор дизайнера для "Великого Гэтсби" продюсеры проекта осуществляют вместе с редакцией Vogue Ukraine.

Окончательный кастинг артистов для балета пройдет в апреле. Предварительно известно, что большинство артистов будут из Мариинского театра, из Национальной оперы Украины, а также американские танцовщики. Работать с представителями украинско-российской балетной школы американцу Дуайту интересно, он восхищается их силой, выдержкой и чувственностью, вспоминая, в частности,  работу с Денисом Матвиенко и Дианой Вишневой, знаменитой русской танцовщицей. Дуайт признается, что на него в свое время сильно повлиял классический русский балет, в частности, Рудольф Нуриев и Михаил Барышников. 

Премьера проекта, который называют самым дорогим украинским балетом,  пройдет в трех городах - Киеве, Санкт-Петербурге и Москве, также продюсеры  планируют показать его и на гастролях на западе.

 

Источник: vogue.ua