Премьера балета "Великий Гэтсби" в Петербурге прошла с аншлагом
14.11.2014

В Петербурге состоялась российская премьера балета «Великий Гэтсби»

Режиссер-постановщик - Дуайт Роден. Один из самых титулованных голливудских хореографов собрал уникальную труппу: солистов пригласили из России, Америки и Украины, а вместо декораций — видеоинсталляции. Александр Чуев заглянул за кулисы.

Великий Гэтсби. Эта история могла произойти где угодно, не обязательно в Америке 20-х годов. Универсальный сюжет о больших деньгах, о большой любви и большой надежде. Ведь все хотят быть богатыми и знаменитыми. И, конечно, любимыми. 

Премьера балета пришлась как раз кстати. В непростое время с точки зрения мировой политики творческий коллектив «Великого Гэтсби» показывает, как можно работать вместе, как можно вместе создавать новое популярное искусство. В постановке принимали участие мастера сразу нескольких стран. 

Денис Матвиенко, исполнитель главной роли: «Наш проект - международный, со всех сторон если посмотреть. Потому что у нас в балете участвуют и солисты Мариинского театра, и солисты балета Комплекшенс, Нью-Йорк, и украинские солисты - большинство». 

Специально для этого балета современную и классическую хореографию взялся смешать один из лучших американских хореографов Дуайт Роден, он ставит шоу Цирка дю Солей, Принца, U2, Лени Кравица, а также танцевальные сцены для голливудских фильмов. Роден вторит главному герою - на языке искусства мы сразу понимаем друг друга. 

Дуайт Роден, хореограф: «Язык танца универсален. Понятно, что у русских танцоров больше классическая школа, но все его американские танцоры тоже прошли классическое обучение. И хотя все-таки школы разные, но когда они собираются в танцевальном классе, они быстро находят общий язык». 

Музыку для новой постановки написал известный композитор популярного жанра Константин Меладзе в соавторстве со своим аранжировщиком Юрием Шепета. Дебют обоих. Шепета - в качестве соавтора, Меладзе впервые пробует себя в серьезной классической работе. 

Дуайт Роден, хореограф: «Я совершенно доволен музыкой. Константин понимает, как рассказать музыкой историю, она вполне танцевальна. И самое важное, там есть масса отсылок к 20-м годам, к великому джазу, но там много и современного». 

Этот балет соткан по последнему слову техники. И не только танцевальной. Персонажи фицжеральдовской истории выступают на фоне видеоинсталляций. Их создатели совместно с Дуайтом Роденом расщепили на атомы каждый эпизод и характер героев, чтобы вывести оригинальный видеообраз. На наших глазах пишется история современного искусства. 

Игорь Стеколенко, создатель видеооформления: «Я не припомню аналогов. Это будет очень смело сказать, что это новое изобретение, но в этом особый характер есть - и зритель может это почувствовать». 

Александр Чуев, корреспондент: «От классического балета тут остались только пуанты. Создатели сходятся во мнениях, на оценку зрителя будет представлен новый жанр. Получилась очень интересная комбинация: хореография от самого востребованного танцевального постановщика современности, музыка признанного российского поп-композитора, вместо декораций — видеоинсталляции и, конечно, концертный зал - неожиданное место для балета. Подумать только: оркестр сидит в партере. 

Уже сейчас можно сказать, российскую версию «Великого Гэтсби» встречают аншлагом. На премьере в Петербурге ни одного свободного места. Уже сегодня артистов ждет столица. Потом «Великий Гэтсби» отправится в Европу и на родину - в Америку.