Клиффорд Уильямс для Styleinsider: "Играть злодеев интереснее всего"
15.02.2018

Клиффорд уже долгое время выступает с труппой Complexions Contemporary Ballet (Нью-Йорк, США). Он уже успел станцевать в произведениях Дуайта Родена и других известных хореографов. К тому же Клиффорд Уильямс является исполнителем одной из главных ролей в постановке The Great Gatsby Ballet, которая возвращается в Украину после европейского турне. И Клиффорд Уильямс рассказал Styleinsider о своих любимых хореографах, зачем он занимается разными стилями танца и о своей страсти к пению и музыке.

SI: Что для вас в танце на первом месте – эмоции или техника?

Клиффорд: Эмоции. В любом случае, техника обязательна. Она дает артисту свободу проявить себя. На самом деле, это сложный вопрос, сродни: «Что появилось раньше, яйцо или курица?»

SI: Вы работали с разными хореографами. Сложно ли вам адаптироваться под их требования, особенности постановок?

Клиффорд: Это весело! Это настоящая привилегия. У каждого хореографа свой голос и стиль. Есть некий азарт в том, чтобы раскрыть разные стороны себя и уметь адаптироваться, быть открытым для занятий, которые выводят тебя из зоны комфорта.

SI: Кто ваши любимые хореографы? Разумеется, кроме Дуайта Родена.  

Клиффорд: Дуайт Роден, конечно, является ключевой личностью в моей танцевальной карьере. Но так же я любил работать с Начо Дуато. А ещё Уильям Форсайт. Он — настоящий гений, с которым я мечтаю поработать. Их так много…

SI: Вы не только танцор, но и хореограф. Какая из этих профессий даётся вам сложнее?

Клиффорд: Я бы сказал, что работа хореографа более стрессовая. Он более уязвим, есть некая вероятность разоблачения. В качестве танцора в какой-то чужой работе вы рассказываете свою историю, выражаете свою точку зрения. Когда же это ваша работа, ваши мысли, идеи и видение, они подвергаются критике.

SI: С кем из танцоров вы хотели бы поработать над совместным проектом, постановкой?

Клиффорд: Опять же, их так много… Мне повезло сотрудничать со многими замечательными художниками на протяжении многих лет. Каждый из них учил меня чему-то новому и способствовал моему развитию как творца. Поэтому я просто с нетерпением жду того, что вселенная хранит для меня. В действительности, никогда не удается определить путь, но можно наслаждаться поездкой!

SI: Экспериментируете ли вы со своим танцевальным стилем, добавляете ли элементы из других танцевальных жанров? 

Клиффорд: Я стараюсь работать над разных стилях танца все время. Я горжусь тем, что являюсь хамелеоном, когда речь идет о танцах. Я тренируюсь в разных жанрах, чтобы быть более рельефным и гибким.

 

Полное интервью на Styleinsider