Итоги первого премьерного блока!
13.11.2014

Премьерный блок балета THE GREAT GATSBY с успехом прошел в Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге и Москве.

В каждом городе балет вызвал большой ажиотаж. Всего, при полных аншлагах, балет увидело порядка 18 тысяч зрителей. На спектакли в Киеве билеты были проданы за месяц до премьеры. По словам очевидцев «лишний билетик за любые деньги» отчаявшиеся зрители пытались купить, начиная с платформы метро, а рекордная сумма, за которую перекупщики продавали билеты достигла 17 тысяч гривен.

Среди гостей на киевской премьере были первая леди Украины Марина Порошенко с детьми, Министр культуры Евгений Нищук, дизайнеры Наталья Каменская, Лилия Пустовит и Федор Возианов, режиссер Алан Бадоев, певица Вера Брежнева, руководитель медиа-группы «1+1» Александр Ткаченко и многие другие. Также оба дня посетили раненые бойцы Нацгвардии, недавно прибывшие из зоны АТО.

Вокальные партии на всех премьерных спектаклей исполнила Таша Круз, в Москве к ней присоединилась певица Полина Гагарина.

Самую высокую оценку проекту дал Президент Украины Петр Порошенко, который написал на своей странице в фейсбук: «Искусство лечит и наполняет души, налаживает человеческие и межнациональные отношения. Мы должны почитать и поддерживать собственные таланты. Спасибо команде культурных деятелей и организаторов. Поздравляю украинский балет с грандиозной постановкой!».

Живую музыку посчастливилось услышать только зрителям в Киеве, здесь ее исполнил Национальный симфонический оркестр Украины под управлением Владимира Сиренко. Именно под запись этого оркестра артисты выступали в остальных городах.

Алена Матвиенко, продюсер: «Изначально планировалось, что во всех городах, кроме Одессы, будет оркестр, но случился форс-мажор: в Питере и Москве должен был работать один и тот же оркестр, который оказался не готов к выступлению в связи с болезнью дирижера. Перед выступлением зрители были проинформированы об этом и, насколько я знаю, никто не вернул билеты. Это очень хороший знак. Инструментальная фонограмма дала возможность вокалисткам везде петь вживую».

Константин Меладзе, композитор, автор музыки к балету THE GREAT GATSBY: «Получилась музыка, которую могут играть только по-настоящему хорошие оркестры. Тут есть элементы джаза и поп-музыки. Играть такое для оркестров - не очень привычное дело».

THE GREAT GATSBY – это первый балет в карьере Константина Меладзе. Перед композитором стояла большая задача – создать балет, который объединит в себе разные стили музыки и совершенно разные настроения. Для реализации данной задачи Меладзе привлек к работе своего коллегу, талантливого композитора Юрия Шепету.                                                               

Константин Меладзе, композитор, автор музыки к балету THE GREAT GATSBY: «Юрий Шепета написал многие сцены для второго акта. Мы уже 12 лет работаем вместе, но в качестве моего соавтора он выступает впервые. Пригласил я его потому, что в этом балете очень разноплановая музыка и были сцены, где нужна была более минималистичная и абстрактная музыка. И мне показалось, что эту музыку может написать именно он. В музыке Юрия больше абстракционизма и симфонизма, в ней есть глубокий символизм и некая внутренняя драматургия, которая необходима для балета».

В балет THE GREAT GATSBY  вошло 28 артистов балета, основная часть которых попали в проект благодаря открытому кастингу. Также в проекте приняли участие солисты Мариинского театра, Одесского театра, Национальной оперы Украины и Complexions Contemporary Ballet. Таким образом, в состав балета вошли представители Украины, России и США.

Денис Матвиенко, исполнитель главной партии: «Я очень доволен составом, у нас получилось подобрать артистов, которые максимально точно попали в нужные образы. Если подвести какой-то промежуточный итог, то мы создали не просто современный балет – мы создали совершенно новое направление. У нас собралась команда перфекционистов, поэтому мы никогда не будем полностью удовлетворены результатом. Все время хочется что-то переделать и улучшить. Но реакция зрителей во всех городах говорит о том, что мы на правильном пути. Особенно радует то, что балет никого не оставил равнодушным: есть и критика, и восторг. Это говорит о том, что у нас получилось зацепить зрителя, добиться главного – вызвать эмоции».

Современным балет THE GREAT GATSBY делает не только хореография Дуайта Родена и музыка Константина Меладзе. Один из важных элементов балета – декорации. Роль декораций взяли на себя ультрасовременные видеопроекции, которые создали братья Стеколенко.

Алена Матвиенко, продюсер: «Сегодня в театральном мире все популярней становятся видеопроекции. Но мало у кого получается использовать их так, чтобы они дополняли балет и не перетягивали на себя внимание. Часто подобные эксперименты смотрятся безвкусно и отвлекают зрителя от событий на сцене. Поэтому мы долго выбирали авторов проекций и очень довольны выбором. Братья Стеколенко создали настоящий шедевр. Проекции не только помогают зрителю понять место действия и прочувствовать настроение, но и сами по себе являются произведением искусства». 

Сегодня уже известны следующие даты THE GREAT GATSBY в Киеве, следующая премьера состоится 16 и 17 февраля 2015 года, билеты уже поступили в продажу. Даты следующих концертов уже скоро появятся на сайте.

 

Напомним, что над созданием проекта работали:

Режиссёр, хореограф и автор либретто ДУАЙТ РОДЕН

Композитор КОНСТАНТИН МЕЛАДЗЕ

Композитор ЮРИЙ ШЕПЕТА

Арт-директор проекта, исполнитель главной партии ДЕНИС МАТВИЕНКО

Художник-постановщик ВЯЧЕСЛАВ ОКУНЕВ

Художник по костюмам ДМИТРИЙ ПАРАДИЗОВ

Художник по свету МАЙКЛ КОРШ

Ассистенты-репетиторы КРИСТИНА ДУЛЛИНГ, ГАРИ ДЖЕТТЕР, НАТИЯ КЕЗЕВАДЗЕ, ЮРИЙ АНАНЯН

Авторы и создатели видеооформления Александр и Игорь Стеколенко ( студия «BURO»)

Продюсер проекта АЛЁНА МАТВИЕНКО

Главные партии исполнили:

Дейзи БьюкененАнастасия Матвиенко (Мариинский театр)

Джей ГэтсбиДенис Матвиенко (Мариинский театр)

Том Бьюкенен Максим Зюзин (Мариинский театр)

Миртл УилсонДарья Павленко (Мариинский театр)

Ник КэррауэйАлександр Сергеев (Мариинский театр)

Джордж УилсонСергей Сидорский (Национальная опера Украины)

Джордан Бейкер Катерина Кальченко (Одесский Национальный театр оперы и балета)

Мэйер ВулфшаймКлиффорд Уильямс (Complexions Contemporary Ballet)