Интервью: солист балета The Great Gatsby Клиффорд Уильямс
10.02.2015

"Нужно позволять себе быть художником"

Интервью Buro 24/7 Украина: солист балета The Great Gatsby Клиффорд Уильямс

 

В самый разгар подготовки ко второму этапу показов балета The Great Gatsby в Национальном дворце искусств "Украина", мы встретились с исполнителем роли Мэйера Вульфшайма, одним из самых ярких танцоров постановки, который своим очарованием покорил зрителей с первых же минут своего появления на сцене и которому в финале аплодировали чуть ли не больше, чем исполнителям главных партий, и расспросили о его становлении, уникальном стиле и амбициях

— Сложно ли сохранить индивидуальность и свой особенный стиль, пройдя через все этапы обучения в балетных школах? Как это тебе удалось?

— Я привык верить, что танец универсален. Если ты хорош хотя бы в одном направлении, ты можешь делать что угодно. Конечно, техника  это то, чему нужно учиться. Это база, которая дарит свободу действий. Поэтому мне иногда кажется, что мой подход заключается в тяжелом труде в зале, усердной работе над техникой, и в результате я совсем о ней не думаю, когда танцую. Это всего лишь способ выражения, средство рассказать историю с помощью движений.

— Расскажи, как ты начал танцевать? Когда к тебе пришло осознание того, что ты хочешь быть балетным танцором? Ведь зачастую это неосознанный выбор, который родители делают за своих детей, пока те еще маленькие.

— На самом деле танцевать я начал достаточно поздно: мне было тогда уже 16. Я учился в исполнительской школе для мальчиков и дальше планировал петь в опере. Потом я спонтанно решил начать танцевать. Через несколько лет у меня стало очень хорошо получаться, потому что я по-настоящему этого хотел. Дальше я пошел учиться в Джульярдскую школу в Линкольн-центре (одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. — Прим. ред.) и вскоре начал свою профессиональную карьеру танцора.

Читать интервью полностью