Международная биеннале fashion-иллюстрации IMAGO
30.04.2014

Международная биеннале fashion-иллюстрации IMAGO традиционно пройдет в рамках осенней сессии Ukrainian Fashion Week.

Как обычно, работы будут представлены в двух номинациях: «TRADITIO» и «INNOVATIO». Первая номинация объединяет работы традиционных направлений, а вторая – новаторские. Впервые оргкомитет биеннале предлагает участникам представлять свои работы, ориентируясь на утвержденные темы: «Art-deco» или «Синестезия». 

Тема биеннале этого года тесно переплетена с таким неординарным событием, как мировая премьера международного балетного проекта – балета THE GREAT GATSBY.

Оба проекта проходят при поддержке Vogue Украина.

Алена Матвиенко, продюсер балета THE GREAT GATSBY: «Главная идея проекта THE GREAT GATSBY – это выход за рамки уже существующих жанров для создания совершенно нового направления, не скованного какими-то правилами и границами. THE GREAT GATSBY соединил в себе самые сильные стороны параллельно существующих видов искусств: классического балета, современного танца и кинематографа. Именно поэтому нам безумно интересно увидеть работы, которые получатся у конкурсантов IMAGO. Мы надеемся, что наш проект сможет вдохновить участников конкурса на создание уникальных иллюстраций, которые мы собираемся представлять по всему миру, в рамках премьерного тура балета THE GREAT GATSBY».

О конкурсе

Конкурс направлен на поддержку и развитие модной иллюстрации как традиционно важного направления в области графического дизайна.

Одной из задач конкурса является постепенное формирование пространства эффективного взаимодействия и сотрудничества между графиками, медиа и дизайнерами одежды. Организаторы биенале активно способствуют различным видам коллабораций между участниками конкурса и другими заинтересованными сторонами.

Современная модная иллюстрация – сложный и разноплановый жанр. Организаторы не пытаются жестко разграничить или очертить его пространство. В конкурсных требованиях отсутствуют какие-либо ограничения для участников и представленных работ. Однако конкурсантам стоит учитывать тематику данного конкурса и его специфику.

О номинациях

 Traditio

 Innovatio 

Первая номинация создана для поощрения традиционных форм модной иллюстрации. Условно можно определить следующие характеристики, наиболее подходящие для нее: «традиционные техники»; «академическая манера исполнения»; «преемственность»; «исторический костюм»; «народный костюм»; «театральный костюм»; «научная иллюстрация» и т.п.

В этом году темой номинации выбрано Art déco как источник вдохновения и исследования.

Вторая номинация посвящена различным формам эксперимента в области модной иллюстрации. Показательными определениями для нее могут быть: «авторская техника»; «инновационные технологии»; «футуристическая образность» и т.д.

В этом году темой второй номинации выбрана Синестезия. Мы сознательно оставляем для авторов свободу интерпретации понятия синестезии применительно к модной иллюстрации, но рекомендовали бы обратить внимание на идею объединения/синтеза (например, «синтез искусств»). Ярким примером идеи мультидисциплинарности современного искусства станет уникальный международный балетный проект –  THE GREAT GATSBY – партнер и «вдохновение» Конкурса в этом году.

Работы на конкурс принимаются до 15 июля 2014 года.

Следите за информацией на сайтах: fashionweek.ua, vogue.ua, gatsbyballet.com

Финал и призы

Финал конкурса пройдет в октябре 2014 года в Киеве, в рамках Ukrainian Fashion Week.

Масштабная выставка работ финалистов Конкурса позволит ознакомить с этим событием не только специалистов и прессу, но и более чем 17000 гостей, традиционно лично посещающих Ukrainian Fashion Week по приглашению дизайнеров и оргкомитета.

Авторы и организаторы проекта The GREAT GATSBY в качестве составляющей призового фонда обеспечивают создание и печать альбома с работами финалистов Конкурса и информацией о финалистах и победителях. Альбом будет издан на нескольких языках и презентован во время спектаклей в каждой из стран, где состоятся спектакли. Победители Конкурса в каждой номинации получат свой экземпляр альбома с автографами всех участников балета на сцене в финале киевской премьеры балета.

 

Жюри Конкурса (в алфавитном порядке):

Ирина Гардабхадзе (Украина) – кандидат технических наук, профессор Киевского Национального Университета Культуры и Искусств,

Галина Кокорина (Украина) – кандидат технических наук, доцент Киевского Национального Университета Технологий и Дизайна,

Вячеслав Окунев (Россия) – Народный художник России, художник-постановщик балета THE GREAT GATSBY, главный художник Михайловского театра (Россия, Санкт-Петербург), художник-постановщик Мариинского театра (Россия, Санкт-Петербург). 

София Чкония (Грузия) – организатор международного проекта Art Georgia (Париж, Франция), основатель международного конкурса молодых fashion-дизайнеров BE NEXT, режиссер-документалист.  

Технические условия участия

Участие в Конкурсе не имеет профессиональных, возрастных ограничений и открыто для конкурсантов из разных стран.

Участники Конкурса для отбора первоначально присылают превью (jpg/png, max. 1200X1200px; 72dpi; RGB) изображения (3-5 шт.), оргкомитет отбирает работы для участия в финале, отвечающие профессиональному уровню конкурса и заявленным темам. В финале Конкурса будет представлено не более 15 работ в каждой из номинаций.

Для конкурсных работ мы рекомендуем учитывать традиционное для форматов типа А (А2, А3, А4…) соотношение сторон. Это важно для организации выставки и печати альбома с работами финалистов.

Финалистам необходимо будет предоставить высококачественные цифровые изображения для последующей работы с ними оргкомитетом Конкурса. Финалисты, в оговоренные сроки, присылают ссылки для скачивания своих работы в высоком разрешении.

ВНИМАНИЕ! Работы отправляйте куратору проекта Петру Мамчичу на адрес peter@mamchich.info, а также на info@fashionweek.ua, указав тему письма IMAGO.