Дэзмонд Ричардсон присоединился к команде THE GREAT GATSBY
29.08.2014

Дезмонд Ричардсон (Desmond Richardson) – американский танцор, один из основателей и художественных директоров Complexions Contemporary Ballet присоединяется к международной команде балета THE GREAT GATSBY.

Нью-Йорк Таймс назвали его одним из величайших танцоров современности, критики признают его многогранный талант, а зрители не перестают удивляться сменам образов и стилей: классический балет, модерн, contemporary. Уже с началом второго репетиционного периода в сентябре Дэзмонд будет делиться своим богатым опытом и инновационным подходом к хореографии с международным составом танцовщиков THE GREAT GATSBY.

Талант Ричардсона начал раскрывать свое богатство во время учебы в нью-йоркской высшей школе исполнительских искусств. Именно благодаря природным способностям Дезмонд удостоился стипендии американского танцевального центра Элвина Эйли и Кёльнской международной академии танца (Германия). Также Ричардсон удостоился Президентской стипендии в области искусств (1986).

С 1987 года Ричардсон начал выступать в труппе Американского театра танца Элвина Эйли, где он в течение 7 лет был одним из ведущих танцоров. Затем в карьере Дезмонда настало время перемен: он покинул труппу Эйли и отправился в Германию ради выступлений в составе балета Франкфурта.  В качестве приглашенного артиста Ричардсон выступал со всемирно известными труппами, включая балет Шведской оперы, Вашингтонский балет, балет Ла Скала и Балет Сан-Франциско. В 1997 году он вошел в состав Американского театра балета и исполнил заглавную партию в международной премьере балета «Отелло». Описывая эту партию, «Нью-Йорк таймс» назвала Ричардсона «одним из самых величественных артистов, когда-либо выходивших на сцену Метрополитен-Опера».

В 1997 году Дезмонд Ричардсон поступил в Американский балетный театр, где сразу же получил первую роль в лучшей постановке – «Отелло». В 1998 году Ричардсон танцевал на премьере бродвейского мюзикла «Ров», за что в 1999 году был номинирован на премию Tony. Участвовал он и в других мюзиклах – «Взгляд любви» и «Переезд», получивших высочайшие оценки критиков. Он исполнял главную роль в танцевально-драматической постановке Дебби Аллен «Плененная душа», премьера которой состоялась в 1999 году в Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.

Жизнь Дезмонда неразрывно связана с танцем во всех его проявлениях, - в качестве хореографа и танцора он работал и на телевидении, и в киноиндустрии, снимался в клипах, в США, так и за рубежом. Этот опыт позволил ему в свое время сотрудничать с Майклом Джексоном, Prince, Мадонной, Аретой Франклин. Например, с Майклом Дезмонд выступал на 30-й годовщине празднования в Мэдисон Сквер Гарден.

При проведении различных церемоний Дезмонда приглашали ради его неповторимых перфомансов, он выступал на 71-й церемонии вручения наград Киноакадемии (премия «Оскар»), транслировавшейся в прямом эфире. А для широкой публики Ричардсон запомнился своим участием в съемках фильма «Один последний танец» (One Last Dance) в главной роли с Патриком Суэйзи, а также в оскароносной экранизации мюзикла «Чикаго».

Начиная с 16 июля 2008 года, он пришел в известный на весь мир проект «So You Think You Can Dance» в качестве хореографа, и на протяжении шести сезонов участвовал в Американской, Израильской и Австралийской версиях программы.

В 2005 году Дезмонд Ричардсон впервые дебютировал на экране как певец в фильме Чарльза Рандольфа-Райта (Charles Randolph-Wright) «Preaching to the Choir» После его пригласили в первый состав на роль Беовульфа в постановку Джули Тэймор (Julie Taymor) «Грендель» (Grendel) в Опере Лос-Анджееса, а затем и в фильм «Across the Universe».

Ричардсон активно делится опытом и дает мастер-классы как в у себя на родине, так и за рубежом. Он неустанно помогает взращивать новое поколение артистов в своем всемирно известном Complexions Contemporary Ballet, которые отпраздновали двадцатилетие своего творчества в этом году.  

Вместе с со-основателем и художественным руководителем Complexions Дуайтом Роденом, который так же является режиссером и хореографом балета THE GREAT GATSBY, Дэзмонд присоединяется к международной команде проекта.